Tratamento da água (6º ano)

 A água é considerada potável quando pode ser consumida pelo ser humano. Infelizmente, a maior parte da água dos continentes está contaminada e não pode ser ingerida diretamente. Deve haver um tratamento.

  A Água tratada é aquela da qual foram eliminados os agentes de contaminação que possam causar algum dano à saúde, tornando-a potável. É um processo bastante caro e complexo.

Etapas do tratamento da água



 Após ser captada nos mananciais e chegar à estação de tratamento, a água recebe tratamentos diversos enumerados a seguir:

 

1. Floculação

Floculação é o processo no qual a água recebe substâncias químicas, que pode ser o sulfato de alumínio, sulfato ferroso, entre outras. Este produto faz com que as impurezas da água reajam com a substância química, formando compostos mais pesados, flocos, para serem facilmente removidos no processo seguinte.

2. Decantação

Na decantação, como os flocos de sujeira são mais pesados do que a água, caem e se depositam no fundo do decantador. O período médio de retenção da água nesses tanques é de três horas.


3. Filtração

Nesta fase, a água passa por várias camadas filtrantes, compostas por areias de granulometria variada, onde ocorre a retenção dos flocos menores que não ficaram na decantação. A água então fica livre das impurezas. Estas três etapas: floculação, decantação e filtração recebem o nome de clarificação. Nesta fase, todas as partículas de impurezas são removidas deixando a água límpida. Mas ainda não está pronta para ser usada. Para garantir a qualidade da água, após a clarificação é feita a desinfecção.


4. Cloração

A cloração consiste na adição de cloro na água clarificada. Este produto é usado para destruição de microrganismos presentes na água, que não foram retidos na etapa anterior. O cloro é aplicado em forma de gás ou em soluções de hipoclorito, numa proporção que varia de acordo com a qualidade da água e de acordo com o cloro residual que se deseja manter na rede de abastecimento. O cloro é utilizado para desinfecção, para reduzir gosto, odor e coloração da água, e é considerado indispensável para a potabilização da água. O cloro é um produto perigoso e exige cuidado no seu manuseio. A associação do cloro com algumas substâncias orgânicas, os chamados tri-halo metanos, ou compostos orgânicos clorados, podem afetar o sistema nervoso central, o fígado e os rins, e também é conhecido como um composto cancerígeno, teratogênico e abortivo.


5. Fluoração

A fluoração é uma etapa adicional. O produto aplicado tem a função de colaborar para redução da incidência da cárie dentária. O flúor é aplicado na água usando como produtos fluossilicato de sódio ou ácido fluossilicico.


6. Análises laboratoriais

Cada Estação de Tratamento de Água (ETA) possui um laboratório que processa análises e exames físico-químicos e bacteriológicos destinados à avaliação da qualidade da água, desde o manancial até o sistema de distribuição. Além disso, pode existir um laboratório especial que faz a aferição de todos os sistemas e também realiza exames como a identificação de resíduos de pesticidas, metais pesados e plâncton. Esses exames são feitos na água bruta, durante o tratamento e em pontos da rede de distribuição, de acordo com o que estabelece a legislação em vigor.


7. Bombeamento

 Concluído o tratamento, a água é armazenada em reservatórios e segue até as residências através de canalizações

  •   Fonte: https://sites.google.com/site/projetodeinformaticaeducativa5/processo-de-tratamento-da-agua
Depois de tratada, ela chega limpinha

Vamos ver um vídeo?


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ATIVIDADE
A PARTIR DA LEITURA E ESTUDOS FEITOS RESPONDA:

 Agora responda em seu caderno:

 Em um sistema para tratamento de água, descreva os seguintes termos técnicos:

  1. - O que significa água potável?
  2. -Q
    ual a diferença entre água potável e água tratada?
  3. - Como é feita em sua comunidade?
  4. -Explique os termos abaixo:

Captação de água.
Reservatório de água tratada.
-  Coagulação.
Floculação.
Decantação.
Filtração.
Correção do pH.
Desinfecção.
Fluoretação.

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